Korean Medical Clinic

지금 상담하기

Re: 부정(不定) 출혈에 대하여

작성자 이병삼박사 작성일17-06-29 조회815회

<<질문>>선생님 안녕하세여,
저는 지난 2월에 낭종과 근종수술을 받고
재발 방지를 위해 한약을 복용했던 환자입니다.
다름이 아니라
지난달부터 생리가 끝나고 일주일 정도 후에
하루정도 부정출혈이 있습니다.
많은 양은 아니구여
소변볼때 약간 묻어나오는 정도루여,
그런데 근종의 특징이 부정출혈이라 들었고
제가 근종이 생겼을꺼라고 생각되는 작년 3,4월달에도
2,3개월가량 생리끝난 일주일후 하루정도 부정출혈이 있었던걸로 봐서
다시 또 근종이 생기는게 아닌가 걱정이 됩니다.
그리고 또한가지는 
생리양이 엄청나게 많다는겁니다.
오히려 근종이 있던때보다 더많은거같아요,
첫날과 둘째날은 밖에 나가기가 겁날정도이구여,
밤에는 오버나이트 생리대 두개로도 모자랄정도입니다.
수술후라서 그렇고 점차 나아진다고 봐야할지,,,,

어쩌죠 선생님,
전 구재불능인가 봅니다.
초음파 검사 해봐야겠죠,,,,,,?

<<답변>> 그동안 잘 지내셔서 별 문제가 없다고 보여졌는데 유감이군요. 부정출혈에 대해서는 물론 근종이나 폴립(용종)도 의심해 봐야하지만 호르몬의 변화에 의해서도 일시적으로 일어날 수 있습니다. 하지만 생리혈이 그렇게 많다면 일단 초음파로 진단을 빨리 해보시는게 좋겠습니다. 지나친 출혈에 의해서 빈혈이 생기면 안됩니다.

수술한지 3개월이 다 되어가기 때문에 수술로 인한 출혈은 아닌 듯 싶습니다. 초음파 결과를 봐야 이후의 예후와 대책을 말씀드릴 수 있습니다. 일단은 식이요법을 철저히 하시기 바랍니다. 실망하지 마시고 자신감을 가지시기 바랍니다. 병이 마음에서 왔듯이 그 치료도 마음으로 부터 나옵니다. 감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.