Korean Medical Clinic

지금 상담하기

Re: 백선(白癬)과 간염(肝炎)...

작성자 이병삼박사 작성일17-06-29 조회918회

<<질문>> 우선 저는 올해 27여성입니다.

> 제가 작년 말부터 안면백선이 생겨 올초까지 피부과에서
> 약을 먹고 치료를 받았습니다.

> 그러다가 독성간염에 걸려 1달간 입원하고 퇴원한지
> 3달 정도 되었습니다.

> 그런데 아직 안면백선이 다 낳지 않은 상태입니다.

> 이제는 간도 다 나았겠지 싶어 다시 진료받던 그 병원에
> 갔더니 물론 제가 간염에 걸렸던거 다 얘기하구요.

> 제가 귀밑임파선이 많이 부어있어서 소염치료한다고
> 약을 주더군요. 나중에 알아보니 그게
> 부산피질 호르몬제였습니다.

> 일주일 복용후 눈에 눈꼽이 끼고 시아가 흐려지는 것 같아서.
> 그만 먹었구요. 그뒤 이마에 여드름이 많이 생기더라구요. 얼굴도
> 붉어지구요.

> 더이상 약도 먹을 수 없고 곰팡이는 다 낳지 않아서
> 계속눈에 다래끼처럼 염증이 생깁니다.
> 눈두덩이에도 곰팡이가 있었거든요.

> 어떻게 해야할지 모르겠어요.

> 고모말에 죽염이 좋다고 해서. 
> 죽염수로 세안를 해보라고 해서 그럴까 생각 중인데요.
> 그것도 무서워요. 더 안좋아 질까 봐서요.

> 선생님 죽염수 세안은 어떨까요???
> 죽염이 살균과 소독 작용이 있어서 좋을 거라던데..

> 1) 죽염수 세안과 죽염 복용에 대해서 어떤지 자세히 알고 싶습니다.???

> 2) 얼굴이 장난이 아닙니다. 곰팡이 낫던 자국이 붉게 있고
> 이마에 여드름이 많이 있구요. 볼에도 붉게 여드름이 있구요.
> 눈두덩이에는 자꾸 다래끼 비슷한게 자꾸 올라와서
> 부워있구요. 아마도 이건 다래끼가 아니라 곰팡이 균이 
> 올라오는 것 같습니다.

> 제가 어떻게 하는 것이 가장 현명한 방법인지 좀 알려주세요.

> 답변 손 꼽아 기다리겠습니다.
> 이메일로 보내주심 감사하겠습니다.

<<답변>> 한창 아름다우실 나이에 고민이 많으시겠습니다.
일반적으로 백선증의 원인은 진균(곰팡이)에 있습니다. 가장 흔한 형태가 발의 무좀이지요.
양약으로는 항진균제나 스테로이드(부신피질 호르몬제)를 많이 투여합니다. 항진균제는 독성이 강해 약물중독성 전격성 급성 간염을 일으키기도 합니다.

스테로이드를 일주일 복용후 눈에 눈꼽이 끼고 시야가 흐려지고, 그 후 이마에 여드름이 많이 생기고 얼굴도 많이 붉어지는 것으로 보아 몸에 열이 많은 체질일 것 입니다. 죽염은 오히려 피부를 따갑게 할 수가 있고 환자에게 맞지 않을 것 같습니다.

곰팡이가 서식하지 못하도록 몸의 상태를 유지하는 것이 좋습니다. 정확한 체질 분석에 의한 식이와 섭생이 도움이 될 것입니다. 온라인 예진이나 직접내원을 통하여 체질 판별과 식이요법을 지도 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.