Korean Medical Clinic

지금 상담하기

Re: 한약 복용 중 문의

작성자 이병삼박사 작성일19-03-07 조회599회
========================= [원 글] =========================

지난주 토요일 진료받고 가져온 유산 한약 먹고나서

덩어리 혈이 조금 나오고 아직 붉은혈이 조금씩 나오고 있습니다.

월요일에 새로 받은 한약을 바로 먹어도 될지..

아님 혈이 완전 멈추고나서 한약을 먹어야할지 문의드립니다.

그리고 혹시 새로 보내주신 한약에 흥분작용이나 그런 약제가 혹시 포함되어 있을까요?

어제 저녁에 첫봉지 마셨는데 잠이 안와서..혹시 약때문인지 심리적인거 때문인지 문의드립니다. 

추가로,

제가 소음인이라고 하셨는데.. 녹차나 커피대신 보이차를 마셔도 괜찮을까요?

남편은 태음인인데.. 저한테 안좋으면 남편은 괜찮을까요?

=========================================================

[답변] 안녕하세요? 이병삼경희한의원장 한의학박사 이병삼입니다.

통화가 안 되어서 답글을 남깁니다.

유산 후에 드시는 3일분의 한약은 자궁을 수축시켜 어혈이나 오로의 배출 목적으로 드시는 것으로서

약간의 출혈은 약이 제대로 기능하는 것이니 염려마시고, 이어서 본약을 드시기 바랍니다.

혹시라도 출혈양이 많아지거나 복통이 있으면 다시 문의주시기 바랍니다.

한약에 흥분작용이 있는 성분은 없습니다. 오히려 유산후에는 마음을 편하게 하는 약들이 들어갑니다.

커피 녹차 보이차 우롱차 등은 모두 이뇨작용이 있어 전체 순환혈액량을 줄일 수 있으므로

태음인 소음인 모두에게 좋지 않습니다.

또 다른 궁금한 사항이 있으시면 언제든 문의주시기 바랍니다.

한약 잘 드시고 건강하게 회복되시길 기원합니다.

감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.