Korean Medical Clinic

자유게시판

난소를 전부 제거하게되면 어찌되나요?

안녕하세요... 궁금한게 있어서 여쭤봅니다..

제 와이프는 올해 나이 34세 이고, 3년전에 이미 한차례 수술을
받았습니다..이유는 난소에 물혹이 커져서 부득이하게 난소를
제거해야된다고 하더군요. 그 당시 임신중임에도 불구하고 크게
위험하지않다는 의사선생님을 믿고서 수술을 했고 결과도 좋았습니다.

그런데 3년이 지난 지금, 남아있던 한쪽 난소에도 물혹이 비정상적으로
커져서 제거 수술을 해야된다는군요..

제가 남자라서 솔직히 자궁이나 난소에 관한 지식은 간간히 의사선생님을
통해 주워 들은게 다 인지라 잘 모릅니다..

난소가 두개 다 완전 제거되면 여성의 호르몬이 더 이상 안나오고
갱년기가 온다......... 라고 들었습니다..

궁금한건... 여성 호르몬이  안나오고 갱년기가 된다는것이 구체적으로
여자들에게 어떤 변화가 오는지.....
또, 굳이 수술말고 다른 치료방법은 없는지(물론 이부분에 대해서
지금 다니고 있는 병원에서는 수술이 불가피하다라고 하더군요..)

글이 길어졌는데... 남자인 제가 이해할수있게끔 답변해주신다면
정말 감사하겠습니다...
부탁 드립니다... ^^

댓글목록

이병삼박사님의 댓글

이병삼박사 작성일

일단 현재의 난소물혹에 대한 평가가 우선되어야 합니다. 양방에서는 어차피 약물로 치료할 수 있는 방법이 없으니 어느 정도 크다면 바로 수술을 권유합니다. 수술로써 양쪽 난소를 잃게 되면 폐경이 되고 임신 출산을 할수 없습니다. 따라서 양쪽 난소를 절제받고 나면 여성호르몬제를 복용해야 합니다. 내원하시어 현재의 난소낭종에 대한 정확한 평가로 치료가능성을 판단하시기 바랍니다. 감사합니다.