Korean Medical Clinic

자유게시판

힘을 낼 수 있는 약재는??

안녕하세요~!
저는 50대 남성이고 태음인(열이있음)입니다.
B형간염이 있지만,수치도 정상에 가깝고,염증도 없다고 합니다.
무거운 걸 많이 드는 직업이라서 먹는 음식으로는 한계를 느낍니다.
그래서 영지버섯 닳여서 아침저녁으로 마시고,국내산 녹용(분골)을 구입해서 생강과 대추를 넣고 닳여 놓았습니다. 그런데 농장주인이 간염이 있으면 장복을 하지 말라고 하시더군요...녹용정도는 먹어야 일상을 유지할 듯 싶은데요...
어떤 방법이 좋은지요??

댓글목록

이병삼박사님의 댓글

이병삼박사 작성일

거의 모든 진단을 내려 놓으시고 약재에 대해서만 여쭤보시는 거네요?
우선 태음인이 맞는지? 열이 있다는 것은 실열인지 허열인지?
이상의 정보만으로는 판단하기 어렵습니다.

간염이 있고 열이 있다고 느끼신다면 생강과 대추는 좋지 않습니다.
또한 녹용도 열이 있으므로 태음인이라 하여도 간염이 있다면 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 그리고 한의원에서는 국산 농장에서 나오는 녹용은 전혀 사용하지 않습니다.

체질진료에 정통한 한의원에 가셔서 몸의 상태를 잘 진단 받으시고
그에 맞는 한약이나 음식에 대한 정보를 얻으시는 것이 가장 현명하신 판단이리라 생각됩니다.